關於華仁 牙齒美白沙龍 人工植牙 診療項目 美齒日誌 線上問答
人工植牙
牙齒美白
>>
一般門診
 
根管治療
 
陶瓷牙冠牙橋
 
牙齒矯正
 
牙周病
 
口腔外科
    高超音波洗牙
 
     
根管治療
 

| 何謂根管治療?

齒內牙髓組織的清除手術稱為根管治療,治療前會先拍攝X光了解根管長度,形狀及數目,接著會視需要給予麻醉藥劑,然後裝上橡皮障,從牙冠處鑽入牙髓腔拿除牙髓組織,過程會以沖洗劑和銼針消毒清潔根管內壁。療程的次數視臨床情況而定,最後再以馬來膠充填物將根管系統緊密封填,以避免細菌入侵。

為什麼需要根管治療?

對於齟齒範圍很大無法填補或是已出現根尖病變的牙齒都會建議根管治療進一步治療牙齒,也能免除牙齒被拔除的命運,病變的牙髓如果不儘早拿除,牙齒及牙周組織均會被波及,往往引發疼痛化膿或腫脹,即使無此症狀,失去功能的牙齒及感染發炎的牙周亦會造成骨頭被吸收,終將導致牙齒鬆動被拔除。

根管治療過程需注意什麼?

1. 應盡量配合牙髓醫師約診的次數和時間,治療過程不要半途而廢。

2. 每次治療後牙齒可能會有輕微酸脹感,這是正常反應,約一兩天不適感會逐漸消失。期間可服止痛藥改善,若疼痛加劇,請速與醫師聯絡。

3. 治療期間,該顆牙宜避免咀嚼過硬的食物,以免造成斷裂。

4. 治療完成後尚需適當的補綴復形,以確保功能。

治療後的牙齒可以使用多久?

根管治療後的牙齒,加上適當的補綴或贗復修補,即可恢復正常使用功能。正確的潔牙和口腔衛生保養則是牙齒能使用多久的關鍵,如果保養得宜並不會有使用期限的限制,別忘了飯後刷牙,使用牙線清除牙菌斑,並定期給牙醫師檢查都是維護牙齒健康的必需。

什麼情況下需要顯微鏡的輔助?

牙科專用顯微鏡能提供放大和照明的功能,面對像根管鈣化、彎曲根管、根管分岔、根管需要重新治療、需移除牙釘柱、根管破孔修補、根尖成型術、根尖手術等情形,如果藉由顯微鏡的輔助,更能幫助牙髓專科醫師達到更完美的治療效果。目前健保並未給付顯微鏡輔助根管治療,華仁為了提供病患更優質的治療品質,並不收取使用顯微鏡的額外收費。


 
 
院址:台北市忠孝東路三段259號1.2樓 門診時間:AM 10:00~PM 9:00 例假日:AM 10:00~PM 6:00
診所電話:(02)2711-2815 · 2773-1988 診所傳真:(02)2731-8669
華仁牙科診所 © 2007 All right reserved. maintained by 昶遠資訊 牙醫234
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱
回首頁