關於華仁 牙齒美白沙龍 人工植牙 診療項目 美齒日誌 線上問答
牙醫234-口腔衛教專訪
長期缺牙 小心變歪臉!
貪便宜假牙 牙齒病變上身!
你適合人工植牙嗎?
植牙術後清潔保養不可少!
微創植牙治療計劃不可少!
>>
爸爸年紀大可以植牙嗎?
微創植牙前 先做電腦斷層掃描
 
 

•爸爸年紀大可以植牙嗎?

門診中經常有孝順的子女詢問︰「我爸爸快六十歲了,牙齒掉了不少顆,適合做植牙嗎?」其實適不適合植牙,並非以年紀為主要考量,甚至拔多少顆的數量問題也均非絕對考量,而是要看患者本身當時身體狀況是否良好,注意查看老人是否有系統性疾病,包括有否心血管疾病、糖尿病、腎臟病、高血壓與中風等,以及平時有否服用藥物、注射藥物習慣等。

華仁牙科診所院長梁榮洲醫師表示,當年紀大的患者有缺牙現象產生時,往往會選擇人工植牙來恢復牙齒功能及改善美觀。有一些老人家雖然年紀大身體卻很硬朗,這些人只要齒槽骨符合人工植牙條件,就可進行植牙。如果平時有服用抗凝血藥物的人,在植牙前最好先與內科醫師溝通,是否能先停用抗凝血藥物,以免在植牙手術中流血過多,最好經過醫師評估停藥時間,以免停用太久反而造成不良後遺症。

梁榮洲醫師說,拔牙跟進行任何手術一樣,也有其風險性存在,這些風險包括術中、術後可能會有暫時或永久性的併發症,嚴重時甚至可能會對生命造成威脅。拔牙最常出現的併發症包括傷口出血、傷口感染或癒合不良等,要避免這些併發症的發生,除了要注意本身的身體狀況外,最好能夠告知牙醫師目前正在服用的藥物及藥物過敏史,以減少拔牙手術的風險。

雖然人工植牙已經廣為使用,但是植體長期在口腔環境中雖不會蛀牙,但其周圍之牙周組織仍可能被細菌破壞,而產生植體牙周病造成發炎,必需進行植體牙周治療或手術甚至拔除,植體植入手術之可能併發症及危險性與拔牙類似,可能危險性包括術後感染、出血、腫脹、疼痛、臉部局部淤青等,所以要配合醫師處方藥物及術後照顧,才能讓症狀減輕及獲得控制。

梁榮洲醫師提醒,人工植牙術後保養要注意,一定要維持良好口腔衛生習慣並定期回診,不要抽煙吃檳榔且避免咬硬物,若有磨牙習慣者可能需戴保護牙托, 以避免植體受力,延長植體之使用壽命。

 
     
院址:台北市忠孝東路三段259號1.2樓 門診時間:AM 10:00~PM 9:00 例假日:AM 10:00~PM 6:00
診所電話:(02)2711-2815 · 2773-1988 診所傳真:(02)2731-8669
華仁牙科診所 © 2007 All right reserved. maintained by 昶遠資訊 牙醫234
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱
回首頁